Диалектическая поведенческая психотерапия

Впервые в России, при поддержке Института М.Линехан (США), командой профессиональных психологов и психотерапевтов переведена и адаптирована на русский язык программа Тренинга навыков диалектической бихевиоральной психотерапии.

Метод имеет научно доказанную эффективность и уже помог тысячам людей в мире обрести психологическую
стабильность в жизни!

Что это такое?
В настоящее время диалектическая бихевиоральная психотерапия – это комплексная система когнитивно-поведенческой терапии, предназначенная для лечения сложных, трудно поддающихся терапии личностных и поведенческих расстройств, включая

  • пограничное расстройство личности,
  • самоповреждение,
  • злоупотребление психоактивными веществами,
  • анорексию и булимию,
  • хронические депрессии,
  • биполярное аффективное расстройство.

Стандартная программа диалектической бихевиоральной психотерапии включает тренинг навыков и индивидуальную психотерапию, а также не отменяет медикаментозную помощь в случае необходимости.

В основе ДБТ лежит положение о том, что человек страдает тяжелыми поведенческими и личностными нарушениями ввиду дефицита навыков межличностного общения, саморегуляции (включая управление эмоциями) и перенесения дистресса, а также ввиду того, что его индивидуальные особенности, среда и окружение часто подкрепляют дисфункциональное поведение.

ДБТ сочетает базовые стратегии поведенческой терапии с практиками осознанности (mindfulness), при этом предполгает синтез противоположностей (необходимость принятия и изменения, пассивности и активности, уязвимость пациента и необходимость активно контактировать с окружением, и т.д.). При этом метод направлен на формирование гибких диалектических паттернов мышления и поведения вместо иррационального типа мышления.

В ДБТ важными являются принятие пациента таким, какой он есть, и помощь ему в достижении изменений.

Процедуры принятия в ДБТ включают техники осознанности (то есть, внимание к настоящему моменту, принятие безоценочной позиции, сосредоточение на эффективности), а также ряд стратегий валидации и принятия. Стратегии изменения в ДБТ включают поведенческий анализ дезадаптивного поведения и техники поиска решений, в том числе тренировка навыков межличностного общения, эмоциональной саморегуляции, управление научением (подкрепление и наказание в терапии), когнитивная модификация, а также стратегии, основанные на экспозиции.

В рамках комплексного лечения ДБТ направлена на достижение пяти основных целей:

  1. расширение поведенческого репертуара,
  2. повышение мотивации к изменениям (посредством модификации факторов подавления и подкрепления),
  3. генерализация новых паттернов поведения за пределы терапевтического пространства,
  4. структурирование терапевтической среды, необходимое для реализации ресурсов терапевта и пациента,
  5. повышение возможностей и мотивации терапевта эффективно помогать пациенту.
  6. в стандартной ДБТ эти функции распределены между различными форматами помощи, включая индивидуальную психотерапию, групповой тренинг навыков, телефонный коучинг и консультативную группу ДБТ.

Диалектическая бихевиоральная психотерапия работает даже в тех случаях, где обычные методы психотерапии оказываются бессильны!