Почему мы злимся?

Условия и ритм жизни в современном большом городе могут расшатать даже самую крепкую нервную систему. Жена с хронической нехваткой внимания, муж с претензиями, непослушные дети, начальник с бесконечными придирка-ми, вечно недовольные родители, и, наконец, реальность, которая не всегда складывается именно так, как мы хотим. Неудивительно, что все больше людей склонны «кипятиться» по поводу и без.

Природа устроила нас так, что гнев приходит к нам тогда, когда есть какая-то неудовлетворенная потребность.

Гнев направляется либо на изменение ситуации или отношений, препятствующих удовлетворению потребности, либо на то, что препятствует изменениям («Они мне за это заплатят!»), либо на самого человека («Раз я это допустил, значит, я отвечаю и буду наказан»).

Существуют ситуации, на которые просто невозможно реагировать без гнева.

К примеру, у каждого из нас как в мире животных есть своя личная территория. Когда нас не уважают или обращаются несправедливо, то это значит, что границы нашей территории нарушены, и здесь автоматически всегда будет спускаться крючок гнева.

Всего существует три физиологические постоянные гнева, связанные со стра-тегией выживания человека как вида: голод, боль и страх. Голод активирует гнев для поиска еды, боль - с целью необходимости ликвидировать ее источник, а страх – для защиты. В этом смысле гнев играет весьма конструктивную роль.

Стоит учесть две стороны медали гнева: он может работать на изменение жиз-ни человека к лучшему, а может работать и на разрушение всего того, что де-лает нас счастливыми.

За любым успехом или достижением всегда стоит энергия гнева.

Разрушительная сторона гнева обычно сильно сказывается на отношениях с другими людьми. Считается, что если ты ведешь себя агрессивно, то значит что тебя будут больше уважать.

Агрессивного человека будут скорее бояться, нежели уважать.

Если все же вы каким-то образом оказались связаны с гневливцем и регулярно испытываете на себе его нападки, то скорее всего вы транслируете такую информацию, о том, что так можно с вами обращаться или, короче говоря, у вас поведение «жертвы». Возможны два варианта решения этой проблемы: либо вы меняете эти отношения в свою пользу и даете ясно понять, что с вами нельзя так обращаться, либо разрываете такие отношения.

Гнев- это особая приправа, которой нужно знать меру.

Настоящими любителями острых ощущений следует признать, конечно, тех, кто позволяет совершенно бесконтрольно гулять своему гневу там, где ему вздумается. Человек, который постоянно злится, не обязательно такой на са-мом деле. Гнев не всегда может показывать свое истинное лицо, так как это лучший анальгетик от чувств вины и стыда. Не случайно ведь считается, что лучшая защита – это нападение.

Три ложных дороги в управлении гневом:

  • Вымещение гнева на окружающих людях и предметах (скандалы, драки, битье окон и посуды и многое другое). Знайте, что это дорога будет еще боль-ше поощрять и укреплять ваш гнев. Гнев порождает еще больше гнева.
  • Подавление гнева - означает подготовку бомбы замедленного действия, ко-торая однажды, рано или поздно, обязательно взорвется.
  • Намеренное избегание ситуаций, где может возникнуть гнев. Чем быстрее вы будете бежать от гнева, тем быстрее он вас догонит.

Что же все-таки делать?

  • Составьте список ситуаций, обстоятельств, поступков, людей, которые могут запустить Ваш гнев. Иными словами нужно ответить на вопрос: "Что должно случиться, чтобы Вы начали злиться?".
  • Определите, что помогает вам успокоиться в гневе. Выбрать для себя самые эффективные способы.
  • Отслеживайте свой гнев. Ловите его, когда он маленький.
  • Отслеживайте свои потребности, которые стоят за Вашим гневом. Желание взять пистолет и всех расстрелять за то, что они не делают то, что я им говорю - это не потребность, а всего лишь импульсивное желание. Сделать так, чтобы меня уважали и слушали - это потребность.
  • Привыкайте к тому, что весь мир никогда не будет таким, как вы хотите. Луч-шая защита от гнева в приняти несовершенств этого мира и людей в нем жи-вущих.
  • Если ситуация выходит из-под контроля, то дышите. Дыхание - ключ к успе-ху в управлении любыми эмоциональными состояниями даже в самых запу-щенных случаях. Учитесь правильно дышать: 1-2-3- медленный вдох, 1-2-3-4-5-6- медленный выдох. Считайте про себя, повторяйте 10-15 раз и уверяю Вас, что накал страстей заметно снизится.
  • Занимайтесь спортом и уровень напряжения, который провоцирует гнев, за-метно снизится.

Управлять гневом – это, значит, быть внимательным к своим потребностям.