Диссоциативные расстройства

Дереализация – это ощущение нереальности происходящего вокруг, (или некой «оторванности», «отдаленности» от внешних событий), а деперсонализация – это чувство нереальности того, что происходит внутри. Дереализация (также как и де-персонализация) в большинстве случаев не является самостоятельным расстройством.

Чаще всего она является просто одним из симптомов панического расстройства (панических атак) и/или тревожного расстройства.

Симптомы дереализации:

• Ощущение «дымки» или «пелены» в голове

• Чувство, как будто сигналы из внешнего мира доходят до нас с опозданием

• Состояние оторванного от внешней реальности «наблюдателя», который воспринимает эту реальность как фильм

• Привычные вещи (красивые пейзажи, любимые люди или предметы, развлечения) не пробуждают эмоционального отклика

• Состояние, в котором мы проживаем эту жизнь как будто во сне

Симптомы деперсонализации:

• Чувство «блеклости», «притупленности» собственных эмоций и переживаний

• Ощущение при котором как наше тело, так и наши эмоции кажутся нам чужими

• Ощущение нереальности («размытости» «неопределенности») собственного "я" Сопутствующий для обоих состояний симптом:

• Беспокойство и тревога по поводу состояния дереализации/деперсонализации

В принципе, данные состояния сопровождают друг друга. Более того, многие иссле-дователи вообще не делают между ними различий. Так или иначе, когда мы осознаем внешний мир, мы все равно «процеживаем» информацию о нем через призму нашего внутреннего восприятия, которое также осознает мир внутренний. Другими словами у человека нет двух отдельных видов восприятия для внешней и внутренней реальности. Восприятие одно. И если это восприятие «нарушено», то это «нарушение» будет неизбежно распространяться как на ощущение внешних явле-ний, так и внутренних. Одно из западных исследований выяснило, что в среднем 50% людей, столкнув-шихся с травматическим событием, испытывают симптомы дереализации. Навер-няка вы слышали истории людей, которые попадали в опасные, стрессовые ситуа-ции и описывали свой опыт как: «Мне казалось, что это происходит не со мной», «Как будто это было во сне». Это и есть симптомы дереализации. В моменты стрессовых событий наша психика как бы «закрывается» от потенциально травмирующих переживаний. И поэтому нам кажется, что происходящее похоже на сон, что это происходит не с нами. И здесь можно сделать следующий вывод: Дереализация и деперсонализация не представляют опасности сами по себе. Это просто защитные механизмы нашей психики, которая стремиться «закрыться» от неприятных переживаний. В работе с дереализацией и деперсонализацией особый акцент делаю на практики майндфулнесс, а также методики терапии, основанной на принятии и обязательствах (Acceptance and Commitment Therapy).