Пограничное расстройство личности (ПРЛ) – что такое, как распознать и как лечить
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) характеризуется импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации.
Основная отличительная черта - это эмоциональная дисрегуляция и импульсивное поведение. Про людей с ПРЛ говорят, что чувствуют они так, будто живут без кожи. Они могут бурно реагировать на, казалось бы, безобидные вещи. Вы можете захотеть поддержать словами: "Что ты нервничаешь? Успокойся, все хорошо. Не парься!". Но в итоге это будет воспринято как обесценивание. Человек с ПРЛ может услышать совсем другое.
Чтобы как-то справиться с интенсивными эмоциями, человек прибегает к зависимому поведению. Это может быть расстройство пищевого поведения, алкоголь или наркотики. Люди начинают совершать поступки, о которых потом жалеют, но при этом никак не могут себя остановить в моменте, даже если осознают наносимый вред. Импульсивное поведение часто дает временное облегчение неприятных эмоциональных переживаний. Самоповреждающее поведение - распространённый способ снять душевную боль среди этой публики.
Люди с ПРЛ склонны разрушать отношения с семьей, друзьями и любимыми. Они часто могут обнаружить себя в токсичных или абъюзивных отношениях. Желание раствориться в другом, быть нужным, чтобы с помощью другого обрести свое "Я" и чувство "наполненности" приводит часто к разочарованиям в людях и отношениях.
Отдельная история про хронический страх покинутости. Представьте, что в ссоре вы уходите в соседнюю комнату, чтобы успокоиться. Для человека с ПРЛ такое действия может вызвать бурную эмоциональную реакцию, начиная от истерики со слезами до прямой агрессии или угрозы суицида. И дело тут совсем не в эгоизме.
Человек с ПРЛ часто не понимает, кто он. Чувствует себя совершенно обезличенным.
Даже добившись заметных успехов в делах, человек с ПРЛ все равно будет чувствовать, что он всех обманывает и не заслуживает похвалы и признания.
Человек "съедает" себя изнутри, осуждая каждый свой шаг и обесценивая любые достижения. На похвалу такие люди могут реагировать с недоверием, либо искренне удивляться и пытаться вас разубедить: "На самом деле я ничего такого не сделала", "Вам кажется", "Вы слишком добры ко мне".
Неудивительно, что с такими историями в голове у человека с ПРЛ часто появляются суицидальные мысли.
Как диагностировать ПРЛ
Для диагностики необходимо наличие, кроме общих критериев расстройства личности, пяти (или более) из следующих признаков:
1. Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым. Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5.
2. Склонность вовлекаться в интенсивные, напряжённые и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.
3. Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я.
4. Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание). Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5.
5. Рецидивирующее суицидальное поведение, намёки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения.
6. Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше).
7. Постоянно испытываемое чувство опустошённости.
8. Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки).
9. Преходящие вызываемые стрессом параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы
Как лечить ПРЛ
Помочь человеку с ПРЛ сложно, но вполне реально.
ВАЖНО! Таблетки не лечат ПРЛ!
Долгое время таким людям в нашей стране ставили шизофрению, либо вообще считали безнадежной категорией клиентов. С терапевтом проигрываются те же сценарии, что и с другими людьми. Поэтому часто многие специалисты просто не понимают, не справляются с такой категорией клиентов и попросту сливают их.
Каждая встреча с клиентом, страдающим ПРЛ, эмоционально насыщена. У этих людей не бывает все спокойно, у них постоянно что-то происходит. Психотерапевты тоже не железные. Не каждый специалист способен это выдерживать и здесь есть большой риск выгорания. Одни кризисные звонки в случае суицидального поведения чего стоят. Когда посреди ночи вы получаете звонки типа
«Я не могу так больше жить. Это невыносимо. Я хочу, чтобы меня больше не было. Простите меня". А далее с человеком в течение 10-15 минут по специальному протоколу нужно провести так разговор, чтобы он убрал бритву и не резал вены, либо слез с окна. Бывают случаи, когда даже нужно вызвать скорую помощь клиенту, чтобы ему спасли жизнь.
Чтобы работать с людьми с ПРЛ нужны
-доверие клиента;
-выдержка;
-хорошая подготовка специалиста;
Что работает: диалектическая поведенческая терапия, схема-терапия, терапия, основанная на ментализации и терапия, сфокусированная на переносе (психоанализ). Если вы страдаете ПРЛ, ищите специалистов, которые работают в данных направлениях и обращайтесь за помощью.
Я работаю в диалектической поведенческой терапии (с ПРЛ работаю с 2015). Вдохновилась историей Марши Линехан, которая сама страдала ПРЛ и придумала терапию от него, ну и вот я здесь)
Терапия требует выдержки и дисциплины. Но дорогу осилит идущий. Программа состоит из 4-х компонентов: индивидуальная терапия, групповой тренинг навыков, телефонный коучинг (куда входит работа с кризисным поведением), команда терапевтов (чтобы терапевт не выгорал, он должен посещать раз в неделю специальную закрытую группу ДПТ-терапевтов). Время работы с ПРЛ в ДПТ : предел 2 года. В результате удается прекратить самоповреждение, суицидальность, импульсивное поведение, клиенты справляются с эмоциями с помощью навыков, которым их обучают, находят себя в жизни и заводят счастливые отношения. Это реально, но придется постараться. Готовы? Тогда записывайтесь на тренинг и начните менять свою жизнь.